Монтаж композитной черепицы

Project details

  • Композиция черепица: Монтаж композитной черепицы краснодар

Монтаж композитной черепицы

При заказе монтажа композитной черепицы под ключ в нашей компании вы сэкономите и деньги и время – все работы мы выполняем быстро и качественно.

Сегодня в ряду известных кровельных покрытий – металлическая черепица, гибкая, керамическая и т.д. – часто встречается еще один вид: композитная. Относительно новый материал, соединивший в себе достоинства прежних кровель и практически лишенный их недостатков. Что это такое и как выполнить монтаж композитной черепицы?

Особенности кровли из композитной черепицы
Композиция черепица – вариант металлочерепицы, по строению они похожи. Основа материала – металлопрофильный лист. С обеих сторон покрыт слоем алюцинка (в этом первое отличие от металлочерепицы, где используется, как правило, обычная оцинковка). Далее следует полимерное покрытие. С лицевой стороны – посыпка минерального гранулята (у металлочерепицы ее нет).

 

Благодаря этим отличиям композитная черепица сохраняет все достоинства обычной металлической и при этом практически лишена ее недостатков. Наружный минеральный слой обеспечивает надежную изоляцию металла, благодаря чему:

  • кровля из композитной черепицы не нагревается;
  • не проводит электричество и не собирает статику;
  • обеспечивает качественную шумоизоляцию дома: основные жалобы на металлочерепицу (как и на любую металлическую крышу) – грохот во время дождя.

Алюцинковый слой прочнее обычной оцинковки, защита от коррозии практически идеальная. Полимерная оболочка мало подвержена повреждениям, поскольку закрыта гранулятом. Минус – гранулят может осыпаться со временем, но это в первую очередь зависит от качества материала (не следует покупать у непроверенных производителей).

Остальные достоинства те же, что и у других металлопрофильных покрытий:

  • небольшой вес;
  • простота обработки;
  • механическая прочность (волны профиля являются дополнительными ребрами жесткости, чего нет у плоского металла);
  • комплектация материала всеми необходимыми фасонными элементами.

Листы композитной черепицы несколько меньше, чем у металлической: чуть дольше укладывать, но останется меньше отходов. Вдобавок она лучше гнется: можно покрыть даже криволинейную кровлю.

Единственный пункт, по которому композитная черепица проигрывает металлической (да и другим бюджетным покрытиям тоже) – цена.

По долговечности она несколько проигрывает керамике, но зато существенно легче ее, не нужно закладывать большой запас прочности при возведении несущих конструкций.

Работать с композитом нужно аккуратно, в обуви на мягкой подошве, чтобы не повредить финишное покрытие. Но это можно сказать про любой кровельный материал.

Стоимость монтажа композитной черепицы выше, чем у металлической: у последней – до 400 рублей (по Москве), у композитной – от тысячи, т.е. приближается к цене укладки керамической кровли.

Иногда в интернете встречается название «полимеркомпозитная черепица». Если увидите, уточните состав, это может оказаться совсем не то же самое.

Так иногда называют разновидности цементно-песчаной черепицы с добавками искусственных наполнителей.

Поскольку цена монтажа композитной кровли достаточно высокая, можно попробовать уложить покрытие своими руками, четко придерживаясь нормативов СНиП.

Покрытие укладывается на кровли крутизной не менее 15 градусов, карнизный свес – 50-80 см. Если уклон меньше, потребуется битумная гидроизоляция по сплошному настилу, как в случае плоских крыш.

Кроме обычного инструмента (ножовки по дереву и металлу, дрель, циркулярка, клепник и т.д.) может потребоваться также специальный:

  • монтажный пистолет;
  • гибочный станок;
  • строительная гильотина.

Строение кровельного пирога стандартное: пароизоляция под стропилами, утеплитель между ними и гидроизоляция сверху. Небольшое отличие от других материалов: вентзазоров должно быть два. Нижний вентиляционный зазор выполняют между утеплителем и гидроизолирующей пленкой.

Пленку нужно стелить полосами параллельно коньку, нахлест – 10 сантиметров минимум.

Поверх пленки набивается контробрешетка из бруса 5 на 5 см. За счет нее создается второй вентзазор – между гидроизоляционной мембраной и покрытием, как у большинства кровельных материалов.

Некоторые нюансы монтажа композитной черепицы:

  • при уклоне меньше 20 градусов сечение контробрешетки – 5 на 7,5 см;
  • больше 18 градусов необходим подклад на ендовах, коньках и в других узлах – торцевые планки, карнизы, примыкания к печным трубам, мансардным окнам и т.д.;
  • обрешетка изготавливается из брусков 5 на 5 см при стропильном шаге 1 метр. При большем шаге сечение брусков тоже увеличивается. Для устройства обрешетки подходит хвойная древесина с влажностью не больше 20 процентов.

Обрешетку монтируют от карниза к коньку перпендикулярно стропилам и контрбрусу. Нижнюю доску устанавливают в двух сантиметрах от торцов контрбруса. Отсюда же будет начинаться укладка покрытия. Стандартная длина бруска – два пролета между стропильными ногами.

Приконьковые доски укладывают с обеих сторон от конькового бруса с отступом 13 см.

Если есть ендовы, бруски фиксируют с обеих сторон от них на расстоянии 18 см

Карнизная планка монтируется следующим образом:

  • к краю стропил крепится карнизная доска 4 см толщиной;
  • поверх доски устанавливаются кронштейны для водосточного желоба. Если желоба нет в проекте, на карнизной доске нужно установить капельник для конденсата. Если есть, сток с капельника должен быть направлен в желоб;
  • устанавливается карнизная планка из комплекта покрытия, крепление четырьмя саморезами;
  • соседние участки планки ставятся с нахлестом десять сантиметров.

Край кровельной гидроизоляции должен находиться между планкой и карнизной доской. Между пленкой и карнизной планкой оставляют вентзазор.

Торцевая планка устанавливается снизу вверх (от угла к коньку), нижний срез закрывается специальной заглушкой.

Заглушку следует залить силиконом и зафиксировать 4 саморезами. Вместо торцевой планки можно использовать полукруглый коньковый элемент.

Коньковые элементы прибивают гвоздями к верхнему краю обрешетки. Если крыша односкатная, конек делают из плоского стального листа: загибают и крепят с обеих сторон метизами. Для стандартной двускатной или вальмовой кровли используют элементы из комплекта материала.

 

Ендова устанавливается в следующем порядке:

  • в 20 сантиметрах от нее крепится дополнительная доска толщиной 2,5 сантиметра;
  • вдоль стыка укладывают дополнительную гидроизоляцию;
  • элемент крепят саморезами от карниза с шагом 10 см, от верхней кромки нужно отступить 3 см;

каждый следующий элемент вдвигается в уже установленный;

  • по всей длине бортика укладывают уплотнительную ленту.

При обработке примыканий к дымоходам и вентиляционным трубам стенки труб следует предварительно оштукатурить. Затем саморезами и дюбелями крепят фартук.

 

Рядовые листы кладут с нахлестом, начиная сверху: кладут верхний лист, под него заводят следующий. На стыках листы фиксируют к обрешетке метизами сквозь нахлест. В соседних рядах листы располагают в шахматном порядке. В месте нахлеста должно быть не больше трех листов. Размеры нахлестов и порядок бокового смещения указан в инструкции к данной марке материала.

На последнем этапе монтажа осуществляется доводка:

  • обрезать лишний материал по краю покрытия;
  • загрунтовать срезы;
  • обработать грунтовкой шляпки метизов;
  • места, где осыпался гранулят, загрунтовать и посыпать новыми гранулами;
  • после того, как поверхность просохнет, покрыть гранулят специальным лаком.

Поскольку композитная черепица – дорогой материал, будет особенно обидно повредить его при неумелом монтаже. Если вам приглянулось это покрытие, обращайтесь к нам.

 

(c