Проектирование и расчет подвесных потолков (ч.1)

Проектирование и расчет подвесных потолков (ч.1)

В данной теме мы затроним проектирование потолочной ситемы в зарубежном строительстве.

 

Проектирование подвесных потолков в зарубежном строительстве начинается с выявления основных требований и факторов, обусловливающих их техническую необходимость или экономическую целесообразность. Подвесные потолки технически необходимы в помещениях, где находится много людей или возникают производственные шумы.

При проектировании подвесных потолков руководствуются общими требованиями:

высота надпотолочного пространства должна отвечать требованиям акустики, быть достаточной для размещения инженерного оборудования и при этом не занижать высоту помещения; каркас и элементы крепления потолка должны выполняться несгораемыми и не подвергаться коррозии; подвесной потолок должен иметь зазор между элементами и пристенным профилем для обеспечения температурного расширения: при длине помещения более 15 м – не менее 15 мм, а при меньших размерах помещения – 10 мм; конструкция потолка должна предусматривать съем лицевых элементов для обеспечения доступа в надпотолочное пространство.

Помимо этого, при проектировании подвесных потолков зарубежные архитекторы основываются на следующих принципах: продукция, выпускаемая фирмой для подвесных потолков, является индустриальной и способна обеспечить разнообразие конструктивных элементов при устройстве подвесных потолков любого типа в зданиях самого различного назначения; индустриальное производство обеспечивает серийное изготовление стандартных элементов различной формы, позволяя варьировать их применение, используя любые архитектурные, технические и физические свойства применяемых материалов в зависимости от требований проекта; применение разнообразных материалов для создания лицевых элементов позволяет предусмотреть при проектировании раскрытие их наиболее ценных в художественном отношении свойств и особенностей, совершенствуя архитектурные формы и качество проектируемых подвесных потолков и интерьеров в целом.

Опыт зарубежной практики проектирования подвесных потолков показывает, что наилучшие решения принимаются в тех случаях, когда к проектированию привлекаются не только архитекторы и конструкторы, но и специалисты смежных специальностей. Анализу подлежат исходные данные, включающие функциональные требования к потолку в соответствии с назначением помещения, архитектурно-композиционные предпосылки и данные по размещению инженерного оборудования.

В состав технического проекта подвесного потолка включают эскизные решения с расстановкой разводок, светильников, анемостатов и решеток, спецификацию изделий и материалов, решение основных узлов и деталей.

В состав рабочих чертежей включают: планы с разбивкой подвесок, планы и разрезы потолка с расстановкой светильников и диффузоров, узлы и детали, спецификацию материалов и норм выполнения всех видов работ с указанием цвета и фактуры лицевых элементов.

Выбор лицевых элементов осуществляется в соответствии с архитектурным замыслом и функциональными требованиями с учетом особенностей рабочей среды и температурно-влажностных условий.

Строительные нормы Великобритании, Германии и США содержат требования, позволяющие произвести выбор материалов для подвесных потолков в зависимости от конструкции перекрытий и этажности здания, требуемой огнестойкости и скорости распространения пламени по подвесному потолку. Обычно лицевые элементы выпускают несгораемыми или трудносгораемыми, они имеют водопоглощение не более 5 %. светоотражение их поверхности не менее 70 %, должны быть достаточно стойки к вибрации и короблению.

В зависимости от высоты помещения и его назначения выбирают размеры лицевых элементов и их фактуру. Трещиноватая фактура минераловатных плит типа Травертон и нерегулярная перфорация листов и панелей больше всего подходят для помещений, предназначенных для отдыха или в случаях необходимости получения нейтрального фона для акцентирования внимания на других деталях.

Регулярная перфорация более уместна в технических помещениях и лабораториях.

Для огнезащитных потолков требуется, чтобы материалы не только препятствовали распространению пламени, но и были теплоизоляционными и плохо проводили тепло в пространство за потолком. Такими материалами являются минераловатные плиты, гипсовые плиты, армированные стекловолокном, стальные перфорированные панели с минераловатным заполнением.

Для помещений с повышенной влажностью, например для бассейнов, применяют элементы из водостойких материалов: алюминиевых сплавов, дерева, пробки, асбестоцемента.

Лицевые элементы для потолков выбирают по частотной характеристике звукопоглощения, чтобы кривая звукопоглощения по форме совпадала с кривой уровня шума в помещении. Если в помещениях преобладают интенсивные шумы в области средних частот, соответственно выбирают материалы, эффективно поглощающие эти шумы. Коэффициент звукопоглощения таких лицевых элементов обычно не менее 0,4 при частоте 500 Гц. В помещениях, где возможны ударные нагрузки, например в спортзалах, лицевые элементы из хрупких материалов не применяют или предусматривают специальные средства защиты от ударов: пружинные крепления подвесок, дополнительные защитные сетки.

В больницах, кухнях, продовольственных магазинах предусматривают применение лицевых элементов из стали или алюминиевых сплавов, покрытых эмалями, или элементы из пластмасс с легко моющимся отделочным слоем.

Проектирование несущей части подвесных потолков в зарубежной практике начинают с расчета подвесок непроходных потолков исходя из допустимого прогиба элементов каркаса, который по стандарту США, например, принимается равным всего пролета. Обычно элементы каркаса рассчитывают по однопролетной схеме на действие равномерно распределенной нагрузки от собственного веса потолка и светильников, если светильники оперты своими бортами по длине на элементы каркаса. Если светильники опираются в отдельных местах на каркас, то последние рассчитывают на сосредоточенную нагрузку от веса встроенных или пристроенных светильников.

Распределение нагрузок, по нормам США, между элементами каркаса принимается в зависимости от конструкции каркаса и вида соединений. В случаях применения двухосных каркасов в двух уровнях и одноосных каркасов считают, что вся нагрузка приходится только на главные его элементы, а в случаях двухосных каркасов, расположенных в одном уровне, осуществляют перераспределение нагрузки на второстепенные элементы.

 

материал взят: http://www.offstroi.ru/34.htm