ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ (Ч.3)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ (Ч.3)

Продолжаем публиковать материал о проектировании потолочных систем (первая часть http://profitek-krd.ru/проектирование-и-расчет-подвесных-по/  и вторая часть http://profitek-krd.ru/проектирование-и-расчет-подвесных-по-2/)

Зарубежные проектировщики для создания вентилируемых подвесных потолков используют два варианта подачи воздуха, поступающего в надпотолочное пространство с некоторым избыточным давлением: через перфорационные отверстия в потолочных изделиях, рассеивающие воздух, и через щелевидные отверстия, размещаемые по кромкам потолочных изделий, из которых воздух выходит под повышенным давлением в виде направленных вниз струй. В этом случае может также предусматриваться использование скрытых щелевидных рассеивателей воздуха с приспособлениями для регулирования скорости воздушного потока, которые легко размещаются в конструкциях потолков, лицевыми элементами которых служат крупногабаритные плиты. В таких потолках предусматривают сквозные отверстия, занимающие 2 – 3 % общей площади потолка.

При обоих вариантах подачи воздуха, ставшими традиционными, надпотолочное пространство герметизируется для создания над потолком избыточного давления, равного 0,002 МПа, при котором исключается необходимость устройства и разводки воздуховодов.

При проектировании вентилируемых подвесных потолков за рубежом предусматривают также подачу воздуха через вентилируемые встроенные светильники, специальные профили каркаса, а также через зазоры, оставленные между лицевыми элементами и профилями каркаса. Учитывая, что воздух, проходя через вентилируемые элементы подвесных потолков, распространяется равномерно по всей площади потолка, образуя слой, медленно двигающийся вниз и нагревающийся до комнатной температуры, проектировщики одновременно решают проблему использования наружного воздуха без специального подогрева.

Кроме того, зарубежные фирмы к преимуществам вентилируемых подвесных потолков относят незапыляемость их поверхности благодаря подаче воздуха с избыточным давлением через конструкцию потолка.

Выполнение отопительных функций достигается размещением в надпотолочном пространстве приборов радиационного лучистого отопления с водяным, паровым, воздушным или электрическим нагревом. Трубы водяного и парового отопления в зарубежном проектировании обычно используют в качестве несущих элементов каркаса, так как непосредственный контакт труб с лицевыми элементами улучшает теплоотдачу потолка в целом. Систему отопления подвесных потолков обычно используют в летнее время для охлаждения помещения. При проектировании отапливаемых подвесных потолков учитывается зависимость между температурой нагреваемой воды и высотой помещения. Проектные нормы Великобритании, например, предусматривают, что при высоте помещения 2,5 м температура воды должна быть не менее 66 °С, а при высоте 3,3 м – 76 – 93 °С. Температура воды при охлаждении помещения в летнее время во избежание конденсата должна быть на 1 °С выше температуры точки росы.

Проектировщики зарубежных фирм к преимуществам подвесных потолков с приборами радиационного лучистого отопления относят равномерность нагрева помещения, связанную с лучистой энергией; отсутствие в помещениях сквозняков, объясняемое снижением количества рециркуляционного воздуха; отсутствие шума и возможность освобождения стен от радиаторов и труб.

Такие потолки не проектируют для помещений с повышенной влажностью воздуха и высоким коэффициентом воздухообмена, а также в случаях, если потолки оснащены большим количеством осветительной арматуры.

Благодаря устройству подвесного потолка с лучистым отоплением в проектируемом помещении можно снизить теплопотери через перекрытия, однако в большинстве случаев этим фактором при расчетах пренебрегают в запас теплоизоляционной способности кровельного покрытия. Поскольку подвесной потолок разделяет внутреннее пространство помещения на два объема, существует опасность появления конденсата, особенно в помещениях с высокой влажностью воздуха, например в плавательных бассейнах.

Поэтому при проектировании плавательных бассейнов зарубежные проектировщики учитывают возможность появления конденсата на лицевых элементах подвесного потолка в случаях, если кровельное покрытие бассейна недостаточно утеплено и температура над потолком приближается к точке росы. Конденсат также может образовываться над подвесным потолком в результате проникновения водяных паров снизу из помещения или сверху через кровлю. При проектировании в таких случаях предусматривают устройство пароизоляции в подвесном потолке, а если ее недостаточно, то дополнительно осуществляют вентиляцию надпотолочного пространства.

В зарубежной практике устройство подвесных потолков с отоплением при помощи лучистой энергии считают особенно эффективным в зданиях с холодным чердаком, в этих случаях предусматривают укладку утеплителя, который одновременно обеспечивает звукопоглощение.

Выполнение огнезащитных функций обеспечивают проектированием потолков с лицевыми элементами из трудносгораемых и несгораемых материалов. Подвесные потолки со сгораемыми материалами в зарубежном строительстве не применяют, так как страхование от пожара зданий с такими потолками не производят совсем или осуществляют на невыгодных условиях.

При проектировании огнезащитных потолков с пределом огнестойкости более 1 ч предусматривают использование специальных декоративно-акустических материалов, воздухораспределителей и решеток, снабженных стальными крышками на плавких шарнирах; светильников, выполненных из огнезащитных материалов и располагаемых в специальных коробах.

Проектирование и порядок испытания конструкций огнезащитных потолков в зарубежном строительстве строго регламентированы стандартами, например БС 476 (Великобритания), АСТМ Е-119 (США), Джис 1304 (Япония), ДИН 4102 (Германия), ФДП-92-201 (Франция), Сне 0248.20 (Швеция) и др. Кроме того, при проектировании огнезащитных подвесных потолков учитывают классификацию материалов по возгораемости, которые в США по стандарту АСТМА-1186 делятся на четыре класса (А, В, С и Д), или скорости распространения пламени по поверхности, по стандарту США АСТМ Е-84 и Великобритании БС 476 она включает пять классов.

В зарубежных странах при проектировании огнестойких подвесных потолков их рассматривают как возможный огнезащитный экран по отношению к несущим конструкциям покрытий и перекрытий здания.

Крепление передвижных сборно-разборных перегородок с помощью подвесных потолков зарубежные фирмы проектируют в зданиях, где необходима частая трансформация внутреннего пространства. Это решается относительно просто, если крепление потолочных элементов проектируется с помощью так называемой открытой системы подвесок или если монтаж потолка предусматривают из крупногабаритных элементов, позволяющих осуществить крепления перегородок. В тех случаях, когда по архитектурным соображениям требуется непрерывная плоскость потолка и верх сборно-разборных перегородок закрепить трудно, так как отсутствуют врезные детали, укрепляемые на поверхностях потолков, тогда применяют блочные системы, которые предусматривают крепление сборно-разборных перегородок и стык с элементами потолков конструктивными средствами, простыми’ и надежными в эксплуатации.

Несущие конструкционные части такой потолочной системы проектируют из унифицированных узлов, обеспечивающих четкую и устойчивую фиксацию как перегородок, так и вертикальных стоек, на которые навешивают перегородки или невысокие экраны.

Иногда предусматривают использование стоек только в целях устройства электропроводки для освещения рабочих мест, для подключения средств связи и других видов оборудования. При проектировании комплексных систем “сборные подвесные потолки плюс сборно-разборные перегородки” некоторые зарубежные фирмы предусматривают установку вставок-экранов в виде декоративно-художественных элементов или даже декоративных растений, цветом которых смягчают строгость интерьера, выполненных целиком из унифицированных стандартных элементов заводского производства, применяемых для всей системы.

Выполнение инженерных функций предусматривают, проектируя размещение на поверхности потолков специальных инженерно-технических устройств и приборов. При проектировании подвесных потолков пространство, образующееся между поверхностью потолка и плитой перекрытия, проектировщики зарубежных фирм используют для прокладки значительного числа различных проводок, а поверхность потолка – для размещения выводов энергетических коммуникаций и каналов связи, к которым проектируют подключение сигнализационных приборов (противопожарных датчиков, телевизионных камер и др.), информационных, сплинкерных и других устройств. Внешний вид подобных технических устройств и приборов иногда существенно влияет на внешнее оформление и решение подвесного потолка, что учитывается при проектировании.

Следует отметить, что проектированию сборных подвесных потолков в зарубежном строительстве уделяют большое внимание.

Проектные фирмы тесно связаны с фирмами – поставщиками продукции или являются их дочерними предприятиями.