ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ (Ч.2)

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ (Ч.2)

Продолжаем публиковать материал о проектировании потолочных систем (первая часть http://profitek-krd.ru/проектирование-и-расчет-подвесных-по/ )

Легким считают каркас, в ячейки которого уложены акустические лицевые элементы, средним – каркас, на который предусмотрено опирание, помимо лицевых элементов, легких светильников и воздухораспределителей, тяжелым – каркас, несущий светильники с большой массой и другие функциональные инженерные элементы. Кроме того, все виды каркасов, выпускаемых фирмами, подразделяются на два класса: одни предназначены для обычных потолков, другие для огнезащитных и поэтому их проектируют с профилем увеличенного сечения и податливыми стыками.

Элементы каркаса, имеющие ослабленные сечения за счет вырезов отверстий для стыкования или крепления подвесок, проверяют дополнительным расчетом на прогиб. Если профили каркаса при расчете их на нагрузки с учетом опирания светильников не проходят по условиям деформативности, то тогда предусматривают дополнительные подвески по углам светильников.

Расчет подвесных потолков, сблокированных с передвижными перегородками, осуществляют с учетом вертикальной нагрузки от домкратов и горизонтальных нагрузок, действующих параллельно плоскости потолка в момент трансформации перегородок.

Следует отметить, что нормы проектирования, действующие в США, Германии и других капиталистических странах, предусматривают расчет подвесных потолков в зависимости от всех факторов, обусловливающих их применение с учетом функционального назначения. Изменение нагрузок, связанное с функциональным использованием потолков, влияет на изменение некоторых размеров элементов каркаса при его проектировании. Например, шаг подвесок принимают равным 1,2 – 1,5 м, а иногда при проектировании потолков из легких элементов он может быть увеличен до 2 – 2,2 м (по нормам Нидерландов).

Все фирмы, изготовляющие конструкции подвесных потолков, помещают в своих проспектах подробные табличные или графические данные для подбора сечения каркасов и подвесок, в зависимости от их шага и нагрузок.

Проектирование подвесных потолков с учетом различных функций осуществляют фирмы всех стран. Например, подвесные потолки могут служить устройствами распределения систем вентиляции и кондиционирования, обеспечивать возможности трансформации помещений с помощью сборно-разборных перегородок и экранов. В этих случаях фирмы предусматривают применение не только специальных потолочных элементов и дополнительных звукопоглощающих, паро- и звукоизолирующих материалов, но и использование инженерных устройств, таких как диффузоры различных типов (центрические, щелевые), сплинкерных, слаботочных (сигнальные, информационные) и других приборов.

Поскольку размещение этих устройств проектируют в видимой части потолка, то они активно влияют на его декоративно-архитектурные свойства.

Выполнение декоративных функций зарубежные проектировщики достигают в основном подбором лицевых элементов и расположением светильников и вентиляционных решеток в соответствии с архитектурным замыслом, увязывая лицевую отделку потолка с отделкой всего интерьера. Архитекторы зарубежных фирм для повышения выразительности подвесных потолков часто используют полки каркасов, открытые снизу, располагая их в зависимости от вида каркаса параллельно друг другу или взаимно перпендикулярно, создавая на потолке рисунок в виде полос или образуя квадратные или прямоугольные ячейки.

Решение акустических задач включает круг вопросов, связанных со звукопоглощением и звукоизоляцией. Большинство подвесных потолков в зарубежной практике проектируют звукопоглощающими, так как они способствуют созданию надлежащих условий слухового восприятия и снижению уровня шума.

Звукопоглощение прежде всего обеспечивают за счет использования свойств материалов лицевых элементов и имеющейся перфорации. Но не все материалы лицевых элементов позволяют добиться требуемого звукопоглощения, поэтому предусматривают использование дополнительных средств в виде звукопоглощающих прокладок, которые заделывают в потолочные элементы на заводе при их изготовлении или укладывают с тыльной стороны элементов при монтаже.

Зарубежные проектировщики, учитывая, что степень звукоизоляции в значительной мере зависит от воздушного шума, проходящего в горизонтальном направлении из помещения в помещение, повсеместно предусматривают изоляцию примыкающих конструкций и звукоизолирующие экраны. Последние в надпотолочном пространстве предусматривают во всех случаях проектирования трансформирующихся перегородок связанных с подвесным потолком.

Выполнение вентиляционных функций осуществляют за счет подачи и распределения свежего или кондиционированного воздуха. При проектировании подвесных потолков зарубежные архитекторы предусматривают встроенные решетки и диффузоры, модуль которых обычно кратен модулю стандартных потолочных элементов.

Развитие систем кондиционирования воздуха привело к эволюции решеток и потолочных диффузоров, преобразовав их в щелевые устройства специального типа.

 

материал взят: http://www.offstroi.ru/34.htm