Монтаж реечного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка своими руками

Монтаж реечного потолка своими руками – достаточно сложная процедура и лучше его доверить профессионалам, и даже если следовать инструкции и подойти к делу со всей серьезностью не всегда получается ожидаемый результат, но если сильно захотеть, то все непременно получится. При этом не стоит забывать, что многое при этом зависит от геометрической формы помещения.

Но давайте поговорим о достоинствах реечных потолков
Реечный потолок устойчив к повышению влажности и температуры, следовательно, он пригоден для установки в ванной, кухне и офисных помещениях, коридорах, данный потолок экологически безопасен, по этой причине алюминиевые рейки можно установить даже в детской.
Потолок подвесной – благодаря чему с его помощью можно выровнять поверхность при необходимости. Процедура монтажа занимает короткое время из-за своей конструкции, в результате чего вы можете существенно сократить срок ремонта. Наконец, подобный потолок выглядит весьма привлекательно.

Реечные потолки в краснодаре 

 

Особенности конструкции

Рейки крепятся к стальному траверсу – зубчатому профилю. Существует несколько разновидностей реек и для всех имеются свои траверсы. Важно, чтобы и те и другие были от одного производителя – так после монтажа не останется зазоров и щелей.

Установка реечного потолка

Потолок устанавливается после оштукатуривания помещения и монтажа окон. Если по потолку были проведены электрокабеля, то их нужно зафиксировать, чтобы они не мешали в работе.

Этап 1. Измерения
Начинать необходимо с измерений. Если вы по каким-либо причинам сомневаетесь в себе, то лучше доверить это профессиональному замерщику.

 

Этап 2. Покупка всего необходимого

В работе потребуются следующие инструменты:

  • ножницы по металлу;
    строительный уровень;
    рулетка;
    шуруповерт;
    электродрель;
    лазерный уровень.

 

Помимо того, для установки понадобится ряд материалов: панели, шурупы, направляющие, дюбеля, траверсы, подвесы. Ключевыми моментами при выборе панелей (реек) являются габариты. Ширина изделий колеблется между 10 см и 20 см, но лучше купить именно 10-сантиметровые рейки – они самые популярные. Длина может составлять 3 м или 4 м. Если ни один из вариантов не подошел, то стоит найти фирму, предоставляющую услуги станка для резки панелей. От толщины реек напрямую зависит надежность всей конструкции. Оптимальный вариант – ½ мм, при котором прочность потолка будет высокой, а стоимость приемлемой.

 

Этап 3. Расчет стоимости

В стоимость реечного потолка входят следующие комплектующие: траверсы (или шины, как их еще называют) – зубчатые планки, к которым, как говорилось ранее, крепятся панели, плинтус используется чисто в декоративных целях – им закрывается образовавшийся зазор между потолком и стеной, подвес – обычная стальная проволока, зафиксированная на потолке, к подвесам крепятся траверсы, поэтому реечный потолок называют подвесным, светильники – о них следует позаботиться заранее, так как после установки потолка их будет трудно установить.

Этап 4. Установка
После покупки комплектующих идет непосредственно установка реечного потолка. Вначале фиксируются все провода и делается разметка, дальнейшие действия выполняются в такой последовательности.

Шаг 1. На каждой стене нужно установить направляющие (стрингеры). Обозначается место будущего потолка – он опускается примерно на 20 см относительно старого. Линия должна быть строго горизонтальной, поэтому при разметке можно применить лазерный уровень. По этой линии будут крепиться профили. На каждой стене нужно установить направляющие

Шаг 2. Профили нужно приложить к линии, а в соответствующих местах проделать отверстия. Туда забиваются дюбеля и вкручиваются шурупы. В результате профиль крепится к стене каждые полметра, горизонтальность проверяется с помощью монтажного уровня. Монтаж потолка Обратите внимание! В углах направляющие соединяются.

Шаг 3. По окончании монтажа периметра устанавливаются подвесы. Дистанция между ними не должна превышать 1 м. Подвесы крепятся шурупами с дюбелями, после чего проверяются уровнем.

Шаг 4. К подвесам крепятся траверсы. При этом нужно следить, чтобы траверсы были на одном уровне с направляющими под углом в 90ᵒ к рейкам. Конструкция должна выйти ровной, ведь это влияет на внешний вид будущего потолка.   Если траверсы слишком короткие, то их можно надставить, соединив встык два соседних изделия. По окончании установки траверсов начинается сборка самого потолка.

Шаг 5. Рейки очищаются от защитной пленки и обрезаются в соответствии с размерами комнаты. Затем рейки вставляются в направляющие по всему периметру, после чего траверсы защелкиваются. В итоге должна выйти такая поверхность которую вы задумали.

 

 

Напоследок – перед самостоятельным монтажом и покупкой потолка нужно задуматься, целесообразно ли терять время и деньги в случае неудачи, или сразу обратиться к профессионалам своего дела ?